10 Tipps für eine erfolgreiche Grillparty

Morgen steht der Tag an, an dem wohl 90% aller Grills in Deutschland angefeuert werden – der 1ste Mai. Und die Grills werden nicht umsonst angefeuert, denn wie lässt sich der „Tag der Arbeit“ besser feiern, als mit einer knackigen Bratwurst, frischen Salaten und einem kühlen Bier in der Hand? Damit der Grillabend ein voller Erfolg wird, hier 10 Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Grillparty in diesem Jahr:

10 Tipps für ein erfolgreiches Grillfest

1. Grillabend: Welcher Grill?

Zu Allererst ist die Auswahl des richtigen Grills entscheidend. Den typisch rauchigen Grillgeschmack bekommt man nur mit einem klassischen Holzkohlegrill. Hier wird das Fleisch & Gemüse direkt über heißen Kohlen gegart, was ein besonderes Aroma hinterlässt. Holzkohlegrills sind daher meine absolute Empfehlung für einen perfekten Grillabend – aber: man muss Zeit mitbringen. Ein Holzkohlegrill benötigt Zeit damit die Kohlen heiß sind und ist daher nichts für das schnelle Grillvergnügen. Wer lieber spontan grillt, sollte auf einen Gasgrill oder Elektrogrill zurückgreifen. Diese heißen beide schnell auf und sind in wenigen Minuten einsatzbereit. Vorteil vom Elektrogrill: Er kann aufgrund seiner kompakten Größe auch ohne Probleme im Haus genutzt werden. Dies ist vor allem im Winter toll.

Holzkohlegrill mit Grillfleisch

Der Holzkohlegrill ist für das „Grill-Feeling“ am besten geeignet – Elektro- und Gasgrill sind aber tolle, schnelle Alternativen

2. Kohle gut vorheizen und verteilen

Wer sich für einen Holzkohlegrill entscheidet, sollte die Kohle gut vorheizen lassen, bevor das Grillgut aufgelegt wird. Dazu eignen sich die praktischen Andzündkamine*, in denen die Kohle gestapelt wird und sich die Hitze so optimal verteilt. Wenn die Kohle mit einer weißen Ascheschicht überzogen ist, ist sie heiß und kann verteilt werden. Fleischstücke wie Nackensteaks, Hähnchenbrust und Würstchen sollten dabei immer über der direkten Hitze (also über den heißen Kohlen) gegrillt werden. Für größere Lebensmittel, wie ein ganzes Hähnchen oder ein Braten, ist indirekte Hitze zu empfehlen. So wird das Fleisch langsam gegart, ohne von außen zu verbrennen.

3. Marinaden zubereiten

Ein gutes Grillfest will geplant sein. Daher sollten Steak, Hähnchenfilets oder Gemüsespieße mindestens 2-3 Stunden vorher in einer salzfreien Marinade eingelegt werden. Am besten über Nacht. So können sie die Aromen und den Geschmack aufnehmen und schmecken besonders intensiv und saftig. Das Rezept für meine „To-Go-Steakmarinade“ findet Ihr auf dem Küchensagen Blog.

Steak mit würziger Marinade

Das perfekte Steak braucht eine perfekte Marinade – mein Favorit findet Ihr auf dem Küchensachen Blog

4. Das richtige Zubehör

Bevor es ans Grillen geht, sollte das Zubehör kontrolliert werden. Grillzange und Grillwender sollten bereit liegen. Auch Aluschalen bzw. Alu-Folie sind nützlich, vor allem wenn man Gemüse oder Käse grillen möchte. Legen Sie sich eine Uhr bereit, so werden Steak, Fisch und Gemüse perfekt.

5. Das perfekte Steak

Die Creme del a Creme des Grillens sind wohl perfekt gelungene Steaks. Aber das ist auch gar nicht so einfach. Ein Steak sollte erst über der direkten Hitze scharf angebraten werden, damit die Flüssigkeit nicht austritt und das Fleisch saftig bleibt. Danach kann es auf der Seite der indirekten Hitze weiter garen, bis der gewünschte Grad erreicht ist. Ich mag es am liebsten Medium, sonst wird es mir zu schnell zähl – aber da sind Geschmäcker ja verschieden. Hier könnt Ihr lesen, wie Ihr das perfekte Steak erkennen könnt.

6. Grillzange statt Gabel

Selbst das leckerste Stück Fleisch wird ungenießbar, wenn es trocken und zäh ist. Damit das nicht passiert, sollte man niemals beim Grillen eine Gabel verwenden, sondern das Fleisch mit einer Grillzange umdrehen. Bei einer Gabel werden Löcher in das Fleisch gepiekst, durch die der Fleischsaft herausläuft und die Kottlets, Steaks und Filets austrocknet.

Gemüse auf dem Grill - Zucchini, Paprika, Zwiebel, Karotte

Gemüse-Spieße sind eine tolle Alternative zum Kartoffel- oder Nudelsalat

7. Nicht nur für Vegetarier

Zwar gehören Kartoffel- und Nudelsalat wohl zu einer Grillparty wie Ernie zu Bert, aber es gibt auch noch andere Beilagen die mindestens genauso gut schmecken. Gemüsespieße mit Aubergine, Zwiebel, Paprika und Zucchini kommen nicht nur bei Vegetariern an. Auch Käsepakete mit Fetakäse und Tomaten, gefüllte Champignons oder Kartoffeln mit Knoblauch und Zwiebeln in Alufolie sind tolle Beilagen.

8. Gegrillter Fisch

Neben Gemüse und Fleisch schmeckt auch gegrillter Fisch besonders intensiv und lecker. Da Fisch jedoch leicht auseinander fällt ist beim Grillen Vorsicht geboten. Fischfilet, wie z.B. Lachs sollte immer in einem Alupäckchen verpackt sein (mit Gemüse wird es besonders lecker!). Ganze Fische können in eine Fischzange* gegeben werden und somit auf dem Grill gewendet werden.

Gegrillter Fisch

Fisch kann man am besten in einer Fischzange grillen – so zerfällt er nicht beim wenden

9. Gesund Grillen ohne Rauch

Zum Grillen mit einem Holzkohlegrill gehört ein wenig Rauchentwicklung dazu und dies ist auch normal. Dennoch sollte man aufpassen, dass die Rauchentwicklung nicht die Oberhand gewinnt. Dies passiert z.B. wenn Fett in die heiße Glut tropft. Alufolie oder Aluschalen können hier helfen Flüssigkeiten aufzufangen. Einige Grills haben außerdem eine Auffangschale unterhalb des Rosts angebracht.

10. Gründlich reinigen

Nach der Grillparty kommt leider auch immer das Aufräumen. Lassen Sie das Grillrost einfach noch auf dem Grill, wenn dieser noch heiß ist. Die Hitze verbrennt Essensreste, welche dann leichter abgewaschen werden können. Mit einem guten Spülmittel und einem Schwamm lässt sich das Rost meist schnell sauber waschen. Waschen Sie auch den Grill, sowie falls vorhanden den Spritzschutz ab. So haben Sie länger etwas von Ihrem Grill.

Grillabend und Grillparty mit Holzkohlegrill

Dank dieser Tipps wird eure Grillparty ein voller Erfolg!

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**Die Bilder stammen teilweise aus meinem Archiv sowie von Pixabay.com

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